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陸竹

土生土長澳門人。過去十年至今,以策展人及製作人身分,策劃表演、視覺藝術及音樂項目,包括從本土文化出發的藝術項目。亦與大型企業、政府合作的地標性國際級藝術家項目。

為了……去遠方

2022年05月 | 第四十八期

當個住在旅遊城市的旅人,我經常會為了一個誘因而去遠方,一家博物館、一個藝術祭、一個音樂會⋯⋯而事實上,更多的時候是為了吃和喝,為了一家餐館、一家酒吧、一家茶館⋯⋯不知道從甚麼時候開始,我對飲食特別有感覺,不敢說很懂飲食文化,而是每當味蕾被憾動的時候我就會覺得生命特別美好,而且會在很久很久之後也記得那個味道和時光。我經常會為了一家店而去遠方。當然一間店的經營也不只是飲食,想得複雜一點也其實跟策展與品牌學可以是同一件事,如何用色香味美、結合文化、視覺設計、服務方式、市場曝光呈現方式來建立與別不同的品牌符號。作為遊人,要在全世界如此多旅遊目的地的選項中過濾,最終會因為一間小店而到訪一個地區,也必然會視作一期一會。


多年前因為想喝茶,山長水遠又坐飛機又轉火車地去到位於台灣新竹市北浦的茶館,追著膨風茶而來,即一種被小綠葉蟬蟲子咬過而散發出熟果香氣的茶品,這款茶相傳曾由英國茶商進貢給英國維多利亞女皇而深受愛戴,因此有了「東方美人」的雅譽。茶,是台灣的重要文化之一,而北浦由於擁有得天獨厚的天然資源,則是膨風茶的重要產區之一,「水方茶院子」成為了該次旅程的目的地,皆因小店品牌散發出來的形象、氣息正符合心意。


長途跋涉到步,在店裡喝著芳香撲鼻的東方美人,再是甘甜的紅茶⋯⋯與店家聊著天已是異常美好的一個下午,翻看店家的文案「茶不只是農業,是生活,是文化的傳承,是創意」也的確如此。最後帶上精心挑選的茶葉作為給自己的紀念品,再到附近散步、吃飯、買手信,感性點說這是一個關於為了一家店而去一個地方旅行的記憶,理性點來看這也是從文化出發,配合創意產業,再過度至旅遊消費的一個過程。


說起茶和茶店,澳門與茶從明清時期起結下不解之緣,曾是中國茶葉出口的重要商港,後來又有了在澳門歷史上「得來茶樓」(大龍鳳茶樓),以及已結業的「六國飯店」和「冠男茶樓」被視為澳門三大茶樓,不少到澳的文人雅士都會到訪品味一番,難怪本地的愛茶之人一拿起所收藏的「冠男茶樓」茶杯便會思出億千萬,滔滔不絕說盡舊事。我沒能有機會見識內港繁華年代舊式茶樓的茶氣鼎盛,但卻有幸在2018年認識到羅慶江師父,讓我有機會接觸到中華茶文化,以及了解到茶與澳門的淵緣。羅師父曾在氹仔經營「春雨坊」茶藝館,聞說不少訪澳的旅客都會為著茶香專程到訪。


當個住在旅遊城市的人,也見盡不少跟我一樣,會為了一家店而到澳門的旅客。當我每次離開澳門的日子久了,也會過於想念一些小店,它的味道、與店家聊過的天、店裡播過的歌、見過的人、空間的氛圍、讓客人「冇散紙下次先比」的小店情義待客之道⋯⋯澳門或許還缺少了能媲美鄰埠的國際級的藝術館,但我總是覺得小城裡的一些老字號和特色新派小店就已形成了一道獨有的風景線。澳門在2017年獲評定為聯合國教科文組織──「創意城市美食之都」,假若要談論文化創意產業也不難想像在小店飲食文化脈絡的基礎上順水推舟。只是在實際操作上必須再三思考和反覆細琢,以免一昧追求短暫的數字成效而摧毀長年累積的文化底蘊。


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「水方茶院子」  圖/網路圖片