EN| PT

余盈

資深媒體人,有德筆出版創始人。曾任職於《城市畫報》、《葡萄酒》、《e行天下》和《新澳門導航》等多本生活旅遊雜誌,也擔任專業美食獎項評委。喜歡紙質的一切,希望將澳門出版帶出澳門,同時把優秀出版物和作者引進澳門。

文章

疫情下的獨立書店自救

在芸芸疫情流言中,我發現一則報道,名為「和廣州荔灣做一個約定,幫助一間疫情中心的書店」,這是距此次疫情首發地僅1.8公里,在風暴中心的著名獨立書店1200bookshop發出的網絡「自救信」。

2021年08月 | 第四十五期 余盈

咖啡+酒+書本=?

近十年,除了我們比較常見的大型綜合體書店和獨立小書店外,也有出版商直接開設和自己品牌風格吻合的旗艦式線下體驗店。書店內不但銷售圖書,也有咖啡廳、酒吧、文創產品商店、文化沙龍空間、閱覽室和展覽廳等,有時候更是「妹仔大過主人婆」——咖啡和酒比書本更容易成為主角,頻繁出現在新媒體熱話tag中。

2021年04月 | 第四十四期 余盈

Déjà vu時代的二手書

很多人對二手書的印象,尚停留在漂書活動中,抑或是略顯殘破且等待着慧眼識英雄者前來發掘「寶藏」的古書店。但這幾年間,隨着大資本的介入,內地的二手圖書交易平台發生了翻天覆地的變化……

2021年02月 | 第四十三期 余盈
更多