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專注打辦 協助新人—訪時裝設計師吳嫦艷

2020年04月 | 第三十八期

文/靈兒

再漂亮的服裝設計如沒有打辦,始終是紙上談兵。但打辦在澳門並非易事。一來數量少,很多工廠不願接單,二來很多技術好的裁縫師早已退休。有見及此,本地時裝設計師吳嫦艷(Kitty)於2017年毅然創立「LMD打辦工房」。「目前找我們打辦的主要是本地的新晉設計師。他們懂打辦,但未必有能力做得很好。有時參加比賽或接單,如打辦做得不好,會導致失去獎項或訂單,所以製作一件完美的樣辦很重要,可以說是將其設計變成產品的第一步」她說。

 

心中一團火 望助後輩設計師

 

時裝設計師Kitty入行多年,創意無限,紙樣製作和車縫技術也非常了得。自小就在工廠工作的她,由基本的車衣學起,做過釘珠花手袋,也在婚紗廠做過珠綉;15歲就在工廠的辦房打辦,18歲被晉升為車衣間的主管;讀過時裝設計,也曾跟從法國著名品牌CHANEL的專家學習立體剪裁等技術;2004年創立自己的品牌La Mode Désir,走高級訂製路線,並多次代表澳門參與兩岸四地的時裝展;由1985年至2015年間,Kitty亦先後於工業發展輔導中心、生產力暨科技轉移中心及澳門理工學院時裝設計系擔任導師。

 

有創意有技術有經驗,Kitty大可把全副心神放在自己品牌,無需發展其他業務,但Kitty在創作的同時也願意「俯首甘為孺子牛」,並於2017年成立「LMD打辦工房」協助本地新晉設計師打辦。問其因由,Kitty坦言是心中有一團火:「自己做了老師這麼久,也培養了不少年輕人,所以自己心中還有一團火,想協助年輕設計師。剛好政府文產基金出台,於是藉着基金的資助開設了LMD打辦工房。」

 

凡能穿上身的皆可打辦

 

工房名為「LMD」,是「La Mode Désir」的縮寫,客人除了本地年輕的設計師,也有來自香港、內地、東南亞等地。凡穿上身的、由頭到腳的衣服、飾物,以至道具皆屬工房業務範圍。「例如要造一件會着燈的衣服,我們就會想辦法就會為它裝上LED燈,達到客戶認為最理想的效果。」一件樣版的價錢則視乎其款式、所需材料以及貨期等多種因素而定。「但因為(當時)有文產基金資助,所以本地設計師的話,我們會打七折,或者更多。」

 

Kitty指,LMD工房位處中區,營業時間由中午12時至晚上9時,所以較方便本地設計師。「如果拿上去內地做,內地的裁縫通常五時已下班,到他們下班上去,想找裁縫也找不到。」而且Kitty本身是設計師,明白時裝設計師的需要,也可以給他們一些專業的意見。「我在做,他坐在旁邊一起做,我手把手示範都可以。我的服務特色就在這裡。」

 

她直言,高級訂製服與打辦非常不同,前者是屬於自己的創作,後者則是把別人的作品夢想成真。而年輕設計師的創意無限,令她在打辦的過程中亦得着很多。「因為我自己懂造衣服,相對會保守。做不了的,一定不會設計;做到,但太困難、成本太高的,自己都會想一想,避一避;所以我會比較中庸,要做得到,但又不能太難為自己。新設計師是初生之犢,很多時候不知道每做一個決定的風險何在,所以他們會去得比較盡,但其實這是好的,因為時裝設計是一個創意行業,時裝就是要走在時代前沿,這就叫fashion。我經過開設打辦工房,在他們身上也學到不少。」

 

各適其適 助設計師發展

 

現時工房未有再申請文產基金資助,但Kitty仍會給予本地設計師七折優惠。「因為收七折左右,我不蝕,只是沒錢賺,所以打算在自己有生之年都繼續堅持這條路。」她又提到,文化局推出的「時裝設計樣版製作補助計劃」已實行多年,對行業幫助很大。她留意到現時已有好幾位設計師具備一定實力,常晉身複選,提議政府可設兩個計劃,一方面協助新晉設計師有更多機會踏入行業,同時協助有經驗的設計師進一步發展。

 

「因為他們已很有經驗,可能連續幾年都能進入複選,但仍停留在這階段。因此可考慮設一個進階計劃,給有經驗的、曾入選數次的設計師,令他們更上一層樓,就可令整個行業更加向上推進!」


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