EN| PT

林小雯

生於澳門、現居紐約,從事獨立策展、寫作及藝術教育工作。2019年擔任威尼斯國際藝術雙年展中國澳門展區策展人,並曾任職於紐約市文化局、美國華人博物館、澳門特別行政區政府文化局等機構。北京大學中文及藝術學雙學士,紐約大學藝術行政碩士。

文章

婆仔屋的消失與永在
——私記憶、藝術文獻與澳門現當代藝術現場(三)

有些地方,那怕消失了,仍會在人們的記憶與複述中存在。每次經過澳門瘋堂斜巷的「婆仔屋」時,我都忍不住想像,廿年前曾進駐在那裡的「婆仔屋藝術空間」。

2021年10月 | 第四十六期 林小雯

澳門崗頂的「黑山學院」
——私記憶、藝術文獻與澳門現當代藝術現場(二)

說起來澳門歷史上亦有一所頗具實驗性的學院,雖只設夜間課程,但老師當中既有歐洲藝術學院的大師,亦有本地和鄰近地區如香港、內地的藝術家和專業人士……

2021年08月 | 第四十五期 林小雯

連勝街2號G座——私記憶、藝術文獻與澳門現當代藝術現場(一)

台灣有部電影叫《藍色大門》,講青春裡那一抹永不褪色的藍。記憶中,澳門三巴門附近也有這樣一扇藍色大門。中學時,我在大門後那座三層高的房子裡,看了拍板視覺藝術團放映楊昌德的電影《一一》,還看過石頭公社的肢體劇場,那些影像和空間的體驗,點滴間形成了我在澳門接觸現當代藝術的初記憶。

2021年04月 | 第四十四期 林小雯

澳門雙年展:遲來的開胃品

2002年韓國光州雙年展上,內地藝術家顏磊創作了一件名為《開胃品》的作品,以雙年展提供的酒店門卡把一堆白色粉末刮成「Biennale」(雙年展)的文字,並附有美元卷成的吸筒供人吸食。

2021年02月 | 第四十三期 林小雯

關懷中學習:藝術教育中的社交情感力培養

新冠肺炎疫情影響持續,美國的青少年及兒童面臨不少社交及情緒障礙,社交及情感技能學習因而成為教育工作者關注的重點,藝術教育工作者正積極地嘗試在課堂中融合SEL,筆者在此分享一些近期整理的心得。

2020年12月 | 第四十二期 林小雯

2020年,一些好玩的線上藝術

2020年的疫情雖然讓許多線下藝術活動取消,但亦讓不少線上藝術創作和平台大放異彩。在2020年步入尾聲之際,借此文分享一些今年筆者看過的,令人印象深刻的線上藝術項目。

2020年10月 | 第四十一期 林小雯
更多