EN| PT

袁紹珊

北京大學中文系及藝術系(影視編導)雙學士、多倫多大學東亞系及亞太研究雙碩士,研究方向為文學及電影。獲「美國亨利.魯斯基金會華語詩歌獎」等多個獎項,曾任美國佛蒙特創作中心駐村詩人,應邀出席葡萄牙等多個國際詩歌節,擔任澳門首部原創室內歌劇《香山夢梅》作詞人。在兩岸暨港澳地區出版過多部詩集。長期從事學術及出版工作,並為台港澳多家媒體撰寫專欄。


文章

猶如鑽石的多面折射——一場影像詩實驗

因緣際會下,我製作了一部18分鐘的短片《冰山一覺》,早前於澳門文化中心首映。內容是關於融化的北極冰川和不斷填海的南方小城澳門之間,若隱若現的平行宇宙或冥冥因果,作品雖然被歸入紀錄片組,實際上我是當影像詩(video poetry)來製作。

2021年07月 | 第四十五期 袁紹珊

品牌聯乘中的文學操作

疫情之下,跨地往來困難重重,跨界的品牌聯乘卻勢頭熾熱。除了每天被各種潮牌和奢侈品牌破天荒合作的新聞刷屏,文學也成為巿場推廣的另類寵兒,透過與不同界別的強強聯手,一同增加曝光率,拓闊受眾範圍。

2021年05月 | 第四十四期 袁紹珊

轉譯與故事行銷:新媒體時代的必殺技

新媒體時代導致碎片化閱讀、「懶人包」橫行,網絡文章難道只有短小輕薄一途?很多寫作人有見及此,努力透過轉譯和社交平台,把望而生畏的學術殿堂,變成榕樹下的說書檔,將磚頭般的枯燥文獻變成可口蛋糕,培養廣大讀者群。

2021年03月 | 第四十三期 袁紹珊

星星、路燈與文化深耕──書店開進偏鄉專案

興之所至,去了沙溪古鎮一趟。作為茶馬古道上惟一倖存的千年集鎮,這裡除了古舊純樸,還有剛開業的「先鋒書店沙溪白族書局」。

2020年12月 | 第四十二期 袁紹珊

尋找當代桃花源

疫情期間出門不便,很多澳門人選擇了staycation(在地遊)。旅遊業界絞盡腦汁各出奇謀,把澳門相當有限的旅遊資源全用上了——海上遊、直升機遊,連參觀酒店豪華套房也不放過。

2020年10月 | 第四十一期 袁紹珊

用嘻哈、漫畫講正史行不行?

疫情期間,多國的藝術團體釋出不少線上影視資源,我因而有幸看到被喻為「現象級音樂劇神作」的《漢密爾頓》(Hamilton)。

2020年08月 | 第四十期 袁紹珊
更多